El desarrollo sostenible como contenido transversal en la asignatura de matemáticas de 4º de ESO. - Prieto-Barbadillo, Amaia (My University, 2015)
Las matemáticas y el desarrollo sostenible son, a primera vista, dos temáticas sin mucha conexión. Sin embargo, las matemáticas, como base de muchas ramas científicas, ejercen un papel importante en la solución de problemáticas ambientales. Así mismo, teniendo en cuenta la importancia de aproximar situaciones reales a la asignatura de matemáticas para conseguir un aprendizaje significativo, se presenta la oportunidad de abordar problemas ambientales. Se plantea, por tanto, utilizar la sostenibilidad como eje transversal para crear unas matemáticas útiles que al mismo tiempo persigan sensibilizar a los alumnos inculcando valores y actitudes. Para ello, inicialmente se realiza una revisión bibliográfica sobre la educación para la sostenibilidad y la Agenda Escolar 21, para a continuación, analizar algunas iniciativas educativas en torno al desarrollo sostenible en el aula de matemáticas. Se estima el grado de sensibilización ambiental de los estudiantes de la Educación Secundaria Obligatoria mediante un estudio exploratorio, dónde los datos obtenidos sirven como punto de partida para la elaboración de la posterior propuesta para la asignatura de matemáticas de 4º. Así mismo, se realiza un análisis sobre el grado de concienciación e implicación que presentan los profesores ante la educación para la sostenibilidad. Por último, se desarrolla una pequeña discusión sobre los resultados obtenidos, se exponen las conclusiones obtenidas, y se plantean nuevas líneas de investigación.
Mathematics and sustainable development are, at first sight, two topics without much connection. However, mathematics, as the basis of many scientific fields, plays an important role in solving environmental problems. Moreover, an opportunity to address environmental problems is arisen, when the importance of applying mathematics in real situations, is taken into account. Not to be forgotten is the goal of achieving a meaningful learning, Therefore, it is proposed to use sustainability as a cross - cutting theme to create a useful mathematics, while at the same time, sensitize students through the inculcation of values and attitudes it is pursued. First, a literature review on education for sustainability and School Agenda 21 is realized, and then some educational initiatives about sustainable development in the mathematics classroom are analyzed. The environmental awareness among students of compulsory secondary education is estimated through an exploratory study, where the data obtained is used as a starting point for the development of the subsequent proposal for the 4th grade mathematics. Furthermore, an analysis of the awareness and involvement about education for sustainability that teachers present is done. Finally, a little discussion on the results obtained is developed, conclusions are exposed, and new lines of research are presented.
Keywords: matemáticas; educación ambiental; educación para la sostenibilidad; desarrollo sostenible; educación secundaria; transversalidad; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas