Diseño de una herramienta de gestión de procesos de selección de personal bajo una filosofía de diseño centrado en el usuario - Sánchez-Rogel, María Mireya (My University, 2017)
Uno de los mayores retos en Recursos Humanos es la búsqueda y selección de profesionales, ya que las empresas deben contar con el talento necesario para conseguir los resultados y objetivos marcados. El objetivo de este estudio es desarrollar una herramienta que facilite esta labor, eliminando aquellos obstáculos que impiden al profesional responsable de esta función, poner el foco en la búsqueda y evaluación de profesionales. La metodología utilizada se basa en el diseño de experiencia centrado en el usuario, la cual consta de fases iterativas de análisis, diseño y evaluación, teniendo siempre presente al usuario. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que una herramienta de gestión de procesos de selección de personal debe contar al menos con las siguientes funcionalidades: publicación en múltiples plataforma y cribar en una única interfaz, formularios de inscripción de candidatos sencillos que posibilite la exportación de información del CV o perfil en portales de empleo, y un correo electrónico. Además son imprescindibles funcionalidades que mejoren la comunicación con los candidatos, y por ende la experiencia del candidato. Sin embargo, las herramientas existentes actualmente en el mercado no cubren con la totalidad de estas necesidades.
One of the great challenges in Human Resources is the search and selection of professionals. Companies should have the talent they are looking for to achieve the results and objectives that they need. The objective of this study is to develop a tool that facilitates this work. That is, to eliminate the obstacles found when doing research, in order to be able to focus just on the search and evaluation of professionals. The methodology used is based on the user-centered experience design, which consists of iterative phases of analysis, design and evaluation, always keeping in mind the user. The results show that a selection process management tool must have at least the following functionalities: publication in multiple platforms and screening in a single interface, simple candidate registration forms that enable the export of CVs or profile information from job portals, and an e-mail tool that allows and improves communication with candidates. However, the tools currently available in the market do not cover all of these needs.
Keywords: selección; herramientas; recursos humanos; diseño de experiencias; DCU; experiencia usuario; Máster Universitario en Diseño de Experiencia de Usuario