Aproximaciones teóricas a las funciones lingüísticas del emoji en comunicaciones digitales: como metáfora, gesto y acotación - Ferrari Nieto, Enrique (Escritura e Imagen, 2025)
Para una mejor comprensión de la naturaleza lingüística del emoji, se ha explicado su efecto en el texto, al que acompaña en comunicaciones digitales compuestas, a partir de su comparación con otros elementos del lenguaje más estudiados en las discusiones actuales. La primera propuesta, más intuitiva, fue la que lo entendió como metáfora (visual y conceptual), pero obvia diferencias significativas en sus distintos mecanismos, lo que ha hecho que apenas tenga recorrido en la literatura académica. Estudios más recientes han asimilado su función a la del gesto, como lenguaje no verbal. Sin embargo, no hay todavía investigaciones sobre sus condiciones específicas como código escrito, en tanto que transcripción de ese gesto en una comunicación que no es oral. Dado ese obstáculo, este trabajo propone entender el emoji con una tercera comparación: como la representación visual que marca, más que el gesto mismo, su ausencia, para poner en alerta al interlocutor, que debe imaginarlo o suponerlo en el contexto de la oralidad: como las acotaciones en teatro.
Theoretical approaches to the linguistic functions of emoji in digital communications: as metaphor, gesture, and annotation.
To enhance understanding of the linguistic nature of emojis, their effect on accompanying text has been examined through comparison with other linguistic elements that have been more extensively studied in academic literature. Traditionally emojis have been intuitively understood as visual and conceptual metaphors, however, this overlooks significant differences in their mechanisms that have received little attention in academic discussions. More recent studies have offered an alternative conceptualisation which equates the function of emojis to that a form of non-verbal language such as gestures. Despite this, there remains a lack of research on emojis’ specific characteristics as a written code, acting as a transcription of those gestures in non-verbal communication. Building on this, the findings of this study illustrate that emojis can be understood as visual representations that signify not the gesture itself but its absence. They serve to alert the reader, who must imagine or infer the gesture within the context of oral communication, thus performing a function similar to stage directions in theatre.
Keywords: Emoji; Comunicación digital; Metáfora; Modismo; Gesto; Digital communication; Metaphor; Idiom; Gesture