¿Es la exclusión social un factor de riesgo para ser víctimas del delito de la trata de personas? Análisis de las adolescentes sobrevivientes de trata de personas, institucionalizadas en la Casa de Protección Temporal de la Fundación Alas de Colibrí. - Mejía-Hernández, María Victoria (My University, 2020)
La presente investigación tiene la finalidad de identificar las causas estructurales que influyen en la ejecución del delito de trata de personas, con fines delictivos, explotación sexual, y mendicidad; en base a los casos de las adolescentes mujeres sobrevivientes del delito que se encuentran institucionalizadas en la Casa de Protección Temporal de la Fundación Alas de Colibrí en la ciudad de Quito – Ecuador. La metodología de la investigación es cualitativa exploratoria, basada en el delito de trata de personas, factores de riesgo y vulnerabilidad al que están expuestas las mujeres adolescentes sobrevivientes del delito. La recolección de datos se efectuó en el levantamiento de información de factores de exclusión e integración social previos al delito y posterior a la reinserción social y familiar. Según el análisis de los resultados, las causas estructurales que influencian para que las adolescentes sean mayormente vulnerables para el delito de la trata de personas son los riesgos de exclusión social en el ámbito personal, familiar, social, económico, laboral y cultural, así como las asimetrías de género.
The present investigation has for purpose to identify the structural causes in committing the crime of human trafficking with the intention of sexual exploitation, begging and criminal purposes; with base on teenagers women surviving cases of this crime that are institutionalized in Casa de Protección Temporal of Fundación Alas de Colibrí in Quito – Ecuador. The investigation methodology is exploratory qualitative, based on the human trafficking crime, and risky factors and vulnerability of the surviving women teenagers of this crime. The data recollection in based on information from social exclusion and inclusion factors existing before the crime and posterior to social and family inclusion. According to the analysis of the outcome, the structural causes that influence in the higher vulnerability of the teenager women to be victims of human trafficking, are the risk of social exclusion in social, personal, familiar, working and cultural spaces, and inequity of gender.
Keywords: trata de personas; esclavitud; exclusión social; violencia; human trafficking; slavery; social exclusion; violence; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento