Malditismo y fuga: polisemia en "Anita, la cazadora de insectos" y su adaptación al cine - García Román, Juan Andrés; Obando-Arias, Milagro (Peter Lang, 2025)
La narrativa centroamericana del presente siglo responde a la experiencia del sujeto en las dinámicas actuales, es el caso de la fragmentación y las identidades múltiples. Las facciones distintas de un personaje provocan, además, la posibilidad de lecturas alternas. Las ideas que compartimos alrededor de Anita, adolescente cazadora de insectos, hacen eco de esas complejas relaciones entre textos y realidades. Las interpretaciones viajan desde sus conexiones con el malditismo literario de la Modernidad hasta el diálogo con los estudios contemporáneos sobre la narrativa en América Latina. En medio de este complejo panorama encontramos que incluso la adaptación cinematográfica de la obra se convierte en un espacio para el brote de nuevos rizomas en la reflexión. Es por esto que el presente artículo se organiza en dos ejes: el principio, cuando Anita existe en un mundo de narrativa breve, y la transformación, cuando la palabra adquiere movimiento gracias al cine.
Es un capítulo del libro: Aparicio, Y., González Sánchez, J. M. (Eds.) (2024), Modelos femeninos en la literatura y el cine del mundo hispánico: Adaptaciones de obras literarias contemporáneas. Peter Lang.
Keywords: literatura centroamericana; cine centroamericano; adaptaciones cinematográficas; cine siglo XXI