Bullying: Análisis de la Situación y Proyecto de Intervención basado en el Programa CIP - Blanco-Zaragoza, María Dolores (My University, 2016)
El presente Trabajo Fin de Máster (TFM) pretende dar respuesta a la necesidad de tratar el fenómeno bullying en la escuela, lugar en el que se desarrolla. Los principales objetivos del trabajo son, en primer lugar, llevar a cabo un estudio del fenómeno a través de una revisión bibliográfica sobre el mismo, para posteriormente diseñar un proyecto de intervención destinado a un contexto concreto, el grupo de 4ºA del Colegio Salesianos “San Rafael” situado en Elche (Alicante). En primer lugar, se parte de una revisión bibliográfica inicial acerca del bullying. A lo largo del trabajo se irán desarrollando distintos apartados referentes al fenómeno, sus características, los participantes y sus consecuencias psicosociales. Después, se expondrá el proyecto de intervención dirigido a un contexto concreto, mencionado anteriormente, el cual consta de diversas sesiones dirigidas a los alumnos y a los principales agentes ocupados de su educación: familia y profesores, para que gracias a su coordinación y trabajo conjunto se consiga una mejora del clima de convivencia, la prevención de casos de acoso escolar y la intervención ante estos si se encontrasen. Finalmente, se cree que se cumplen los objetivos propuestos para el TFM puesto que se ha desarrollado una fundamentación teórica, se ha realizado el diseño de un proyecto de intervención que da respuesta a las necesidades de un grupo concreto de alumnos y se han puesto en marcha algunas de las actividades propuestas. Aunque no se haya llevado a cabo de manera completa, se espera que en el futuro pueda realizarse de modo efectiva.
This Final Master Project (FMP) seeks to respond to the necessity of treating bullying in schools, the place in which it is developed. The main objectives of the project are; first, to conduct a study of the phenomenon through a literature review on it. Then design an intervention project addressed to a particular context, the group 4th A at Salesianos College "St. Rafael" located in Elche (Alicante). First, it starts with an initial literature review about bullying where different sections concerning the phenomenon; its characteristics, the participants and their psychosocial consequences will be developed. After the intervention project will be presented on the particular context, which consists of several sessions addressed to students and the main bodies who take part in their education: family and teachers, so that through coordination and joint work, the climate of coexistence can be improved, preventing cases of bullying and intervening if any cases were found. Finally, it is believed that the proposed objectives for the FMP are achieved with the theoretical foundation, the design of an intervention project that responds to the needs of a particular group of students and the implementation of some of the proposed activities. Although the intervention project is not carried out completely, it is expected that in the future it could be performed effectively.
Keywords: bullying; violencia escolar; convivencia; prevención; intervención; psicopedagogía; Máster Universitario en Psicopedagogía