Propuesta radiofónica para fortalecer las habilidades lingüísticas productivas en los estudiantes de quinto de primaria del colegio Carlos Pizarro Leongómez IED - López-Rodríguez, Luis Evelio (My University, 2020)
El presente trabajo es una propuesta didáctica de innovación, implementada en el colegio Carlos Pizarro Leongómez IED con los estudiantes de quinto de primaria. Integra la radio con el desarrollo y fortalecimiento de las habilidades lingüísticas productivas, además de ser una herramienta que los docentes de otras instituciones educativas pueden aplicar. Contiene unas bases teóricas que la sustentan y un conjunto de actividades descritas detalladamente, a fin de hacerla comprensible y a la vez práctica. Su aplicación nos dejó evidenciar principalmente, que además de servir para potenciar las habilidades lingüísticas productivas de los niños, también fue muy útil para fortalecer las receptivas. Asimismo, les permitió desarrollar competencias adicionales como el uso de las TIC, destrezas para trabajar en equipo, habilidades para la selección de fuentes fiables de información, competencias comunicativas, entre otras. De la misma manera, nos confirmó una vez más, que como ya lo han venido planteando muchos autores, la lengua es un eje trasversal a todas las situaciones de nuestra vida cotidiana; por lo cual, es responsabilidad de todos los maestros cultivarla, promover su buen uso y enseñarla, independientemente de la asignatura que impartan.
The present work is a didactic proposal of innovation, implemented at the Carlos Pizarro Leongómez IED school with the students of fifth grade. It integrates the radio with the development and strengthening of productive language skills, as well as being a tool that teachers from other educational institutions can apply. It contains a theoretical basis which sustains it and a set of activities described in detail to make it comprehensible and practical. Its application allowed us to demonstrate mainly, that besides serving to enhance the productive linguistic skills of the children, it was also very useful to strengthen the receptive ones. It also allowed them to develop additional skills such as the use of ICT, to work as a team, abilities for the selection of reliable sources of information, communicative skills, among others. In the same way, this work confirmed to us once again, that as many authors have raised it, language is a cross-cutting axis to all situations of our daily life; therefore, the responsibility of all teachers is to cultivate it, promote its good use and educate on it, regardless of the subject they teach.
Keywords: emisora escolar; habilidades lingüísticas productivas; enfoque comunicativo de la lengua; dialogicidad; quinto de primaria; school radio station; productive language skills; language communication approach; dialogicity; fifth grade; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria