Programa de Intervención para potenciarla participación, la creatividad y la inteligencia emocional de un niño de 4 años con Altas Capacidades - Ferrando-Magraner, Marta (My University, 2021)
El objetivo principal de este Trabajo Final de Máster es mejorar la participación, la creatividad y la inteligencia emocional de un alumno de 4 años que presenta indicios de Altas Capacidades, y que por lo tanto muestra unas necesidades específicas de apoyo educativo. Para ello, se ha elaborado un análisis e investigación de las principales obras científicas y autores como Renzulli, Tourón, Pfeiffer…, que han centrado sus estudios en las altas capacidades, especialmente, en las características de estos alumnos y en los mejores modelos pedagógicos y metodológicos de enseñanza. Y se ha propuesto un plan de intervención metodológica, basado en las principales necesidades de este alumno, y una serie de rúbricas para evaluar los resultados obtenidos. Se pretende que la conclusión del programa sea positiva y satisfactoria para el alumno, mejorando y adaptando esas necesidades a las exigencias del entorno que le rodea y en el cual tiene que relacionarse e interaccionar.
The main objective of this Master's Final Project is to improve the participation, creativity and emotional intelligence of a 4-year-old pupil who shows signs of High Abilities, and who therefore has specific educational support needs. To this end, an analysis and research has been carried out on the main scientific works and authors such as Renzulli, Tourón, Pfeiffer..., who have focused their studies on high abilities, especially on the characteristics of these students and on the best pedagogical and methodological teaching models. And a methodological intervention plan has been proposed, based on the main needs of this student, and a series of rubrics to evaluate the results obtained. The aim is for the conclusion of the programme to be positive and satisfactory for the pupil, improving and adapting these needs to the demands of the environment that surrounds him/her and in which he/she has to relate and interact.
Keywords: educación infantil; altas capacidades; participación; creatividad e inteligencia emocional; early childhood education; high abilities; participation; creativity and emotional intelligence; Máster Universitario en Educación Especial