Diagnóstico de los factores psicosociales asociados a la fatiga en tripulantes de cabina de personas del sector aeronáutico - Fredes Collarte, Dailet; Olivares-Faúndez, Víctor; Peralta Montecinos, Jenniffer; Morales-Gutiérrez, Jessica; Jélvez-Wilke, Carolina; Gatica-Chandía, Miguel (Interciencia, 2021)
El propósito de este trabajo fue evaluar las condiciones psicosociales de un grupo de tripulantes de cabina de personas (TCP) y el estado de fatiga y afección a que pudiesen estar expuestos. La muestra consistió en 464 trabajadores/as chilenos/as de servicios aeronáuticos. Se utilizó una importante batería de instrumentos psicométricos compuestas por seis escalas (burnout, problemas de la salud, satisfacción laboral, riesgos psicosociales en las organizaciones, somnolencia diurna, compatibilización familia-empleo y trabajo emocional). Los datos se sometieron a análisis descriptivos y factoriales confirmatorios para evaluar la validez factorial de las escalas. Los resultados entregan valiosos antecedentes de importantes afecciones a la salud en los TCP, producto de las adversas condiciones psicosociales del trabajo, con un nivel de riesgo muy alto de Somnolencia Diurna (79%), y alto de Exigencia Psicológica (45%), Burnout (14%), Interferencia Trabajo-Familia (86%) y Trabajo Emocional (93%), siendo los mayores problemas de salud los asociados al sueño, las dificultades al dormir y las contracturas y/o dolores musculares.
Diagnosis of psychosocial factors associated with fatigue in aeronautical sector
Diagnóstico dos fatores psicossociais associados à fadiga em tripulantes de cabine do setor aeronáutico
The purpose of this work was to assess psychosocial conditions of a group of cabin crew members and the status of fatigue and affection to which they could be exposed. The sample consisted on 464 Chilean aeronautical services workers. A large battery of psychometric instruments was used, composed of seven scales (burnout, health problems, job satisfaction, psychosocial risks in organizations, daytime sleepiness, job-family compatibility and emotional work). The information was subjected to descriptive analysis and confirmatory factors to assess the factorial validity of the scales. The results provide valuable information about important health conditions in cabin crew, due to adverse conditions psychosocial aspects of work, with a very high risk level of Daytime Sleepiness (79%), and high Psychological Demand(45%), Burnout (14%), Work-Family Interference (86%) and Emotional Work (93%), the biggest health problems being those associated with sleep and muscle contractures and/or pain. © 2020 Interciencia Association. All rights reserved.
Keywords: diagnóstico psicosocial; fatiga; riesgos psicosociales en organizaciones; salud mental; tripulantes de cabina de personas; Scopus