La dimensión educativa del problema de la verdad en el pensamiento de José Ortega y Gasset - Bárcena Orbe, Fernando (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La importancia de reflexionar sobre el «problema de la verdad» sin duda radica, no ya únicamente en la posible abundancia de material que Ortega nos va ofreciendo a lo largo de su obra, sino más bien en la relevancia que el tema posee para la crítica de los fines de la educación y los objetivos de la formación humana. En efecto, con la discusión de este problema, nuestro pensador nos pone sobre aviso de la importancia educativa de la formación para el rigor y la autenticidad, tanto moral como intelectual, es decir, nos propone que la búsqueda de la verdad debe presidir la existencia del hombre, para que su vida se autentifique en un proyecto verdaderamente educativo, para lo cual es preciso una educación, a la vez, esencial e integral del mismo.
Keywords: Ortega y Gasset; aims and values in education; intellectual education; Revista Española de Pedagogía