Propuesta para fomentar la motivación intrínseca en estudiantes de 1º de Secundaria - Quezada-Delgado, Luis Emmanuel (My University, 2024)
El presente Trabajo se propone realizar una intervención no implementada para fomentar la motivación intrínseca en alumnos del primer grado de secundaria. Enmarcado en la educación del carácter como forma de educación moral identifica en la motivación intrínseca el núcleo del adecuado florecimiento de cada individuo, por lo que se propone con su elaboración ofrecer un modelo funcional en el incentivo de la correcta motivación a la acción del público meta. En el trabajo se descubre que importantes desafíos escolares están vinculados al recurso no discernido de motivadores extrínsecos por parte de los educadores y a la débil formación de los estudiantes en su propia autodeterminación a obrar mediante la reflexión moral. Se comprende también que esto es el soporte de otras falencias sociales como la dificultad para asumir responsablemente consensos de orden cívico u orientarse vocacionalmente hacia una idea de éxito ajena a las propias afinidades. La propuesta se basa en el tercer principio del modelo PRIMED de Marvin Berkowitz cuyo sustento teórico está vinculado a la Teoría de la Autodeterminación de Deci y Ryan.
The present work proposes to carry out a non-implemented intervention to promote intrinsic motivation in first grade high school students. Framed in character education as a form of moral education, it identifies intrinsic motivation as the core of the adequate flourishing of each individual, so it is proposed with its elaboration to offer a functional model in the incentive of the correct motivation to action of the target audience. In the work it is discovered that important school challenges are linked to the undiscerned use of extrinsic motivators by educators and to the weak formation of students in their own selfdetermination to act through moral reflection. It is also understood that this is the support of other social shortcomings such as the difficulty to responsibly assume civic consensuses or to be vocationally oriented towards an idea of success alien to one's own affinities. The proposal is based on the third principle of Marvin Berkowitz's PRIMED model, whose theoretical basis is linked to Deci and Ryan's Self-Determination Theory.
Keywords: educación del carácter; Marvin Berkowitz; PRIMED; motivación intrínseca; teoría de la autodeterminación; Máster Universitario en Educación del Carácter y Educación Emocional