Svetlana Alexievich, historiadora de las voces anónimas - Rubio Plo, Antonio R (Nueva Revista, 2023)
La escritora bielorrusa Svetlana Alexievich, ganadora del premio Nobel de Literatura, es autora de títulos tan notables como Voces de Chernóbil o Los muchachos de zinc. Sus obras destacan por haber dejado hablar a los que no tienen voz, convirtiéndose ella misma en un «oído humano». En este texto ofrecemos extractos de la semblanza que le dedica el profesor y escritor Antonio Rubio en su libro Solidarios (Rialp, 2020), que recoge los perfiles de cinco personajes, cuya vida va más allá de ellos mismos, parafraseando el subtítulo.
Keywords: Antonio Rubio Plo; Dostoyevski; Flaubert; Homo soviéticus; La guerra no tiene rostro de mujer; Los muchachos de zinc; Svetlana Alexievich; Turgueniev; Últimos testigos; Voces de Chernóbil; Nueva Revista