Uso de la etnobotánica como recurso educativo en secundaria. Propuesta didáctica para la asignatura de Biología y Geología de 3º de ESO - Aurrecoechea-Lacarta, Josu (My University, 2016)
La etnobotánica es una disciplina científica que estudia las relaciones de una determinada sociedad con las plantas de su entorno, aunando ciencias como la etnografía, la medicina o la botánica. El presente trabajo, tiene como objetivo la introducción de esta ciencia en la asignatura de Biología y Geología del currículo de secundaria, utilizándola como recurso educativo para relacionar diversos contenidos que actualmente se encuentran aislados, por su función transversal y su contribución al aprendizaje significativo y constructivo. Como ejemplo de aplicación, se diseña una propuesta didáctica enmarcada en la comarca de Uribe Kosta (País Vasco), donde se proponen una serie de actividades relacionadas con las plantas medicinales de la zona para trabajar los contenidos de la asignatura. A su vez, se detalla la metodología con la que se llevará a cabo la propuesta para la consecución de los objetivos planteados. De esta manera, se trabajarán contenidos referidos al cuerpo humano y la salud, la botánica, e incluso se realizará una labor de transmisión cultural. Toda la información recabada y el diseño de la propuesta demuestran que la etnobótanica es una disciplina que puede ser incorporada en el currículum, aportando grandes beneficios y mejoras en el ámbito educativo de una manera sencilla y eficaz.
Ethnobotany is a scientific discipline that studies the relationships between the society and the plants of their environment, bringing together sciences as ethnography, medicine or botany. The present study aims to introduce this science in the subject of Biology and Geology of the secondary school curriculum, using as an educational resource to link various contents that are currently isolated, due to the transversality that provides, and its contribution to the significant and constructive learning. As an example of implementation, a didactic proposal is designed for the region of Uribe Kosta (Basque Country), where a series of activities related to the medicinal plants of the area are proposed to work the contents of the subject. Thereby, the methodology is detailed to carry out the proposal to achieve the objectives. Thus, we are working contents related to the human body, health and botany, and even a cultural transmission will take place. All information collected and the design of the proposal shows that ethnobotany is a discipline that can be incorporated into the curriculum, bringing great benefits and improvements to education in a simple and effective way.
Keywords: Etnobotánica; recurso educativo; educación secundaria; metodología; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología