La obra literaria de Teresa de Jesús - Garrido Gallardo, Miguel Ángel (Nueva Revista, 2017)
La obra escrita de santa Teresa de Jesús forma parte del canon literario en español y goza de una universal aceptación. Atendiendo a que su origen está en una cuenta de conciencia que Teresa escribe para su confesor y a lo insólito que resulta hoy la lectura de un tratado de oración, el autor se plantea cuál es la razón de ser de la literatura en general y cómo llegan a tener consideración de literarias obras, como estas, cuya intención originaria fue muy distinta. También reflexiona sobre la vigencia presente y futura de esta producción en momentos en que muchos vaticinan la desaparición de la literatura en la nueva cultura cíber. No cabe duda, desde luego, de que la floración que contemplamos en el quinto centenario de su nacimiento de ediciones de obras de santa Teresa y de obras inspiradas en ellas manifiesta claramente una singular vitalidad.
Keywords: letras; literatura; Nueva Revista