Las matemáticas recreativas en Educación Infantil: Estimulación temprana y el método de proyectos de Kilpatrick. - Gallego-Marín, Laura (My University, 2013)
En el presente Trabajo de Final de Grado se ha presentado una propuesta de intervención para el aula de P5 de un colegio de Lloret de Mar, pueblo de la Costa Brava de la Comunidad de Cataluña. La intención es hacer llegar las matemáticas a todos los alumnos a través de actividades recreativas enmarcadas en el método de proyectos de Kilpatrick. Teniendo en cuenta los periodos sensitivos en los que se encuentran los niños de Educación Infantil, éstos muestran un interés fuerte y espontáneo hacia una determinada actividad o conocimiento. Por ello, se ha pretendido conseguir una estimulación temprana para una correcta adquisición de los conceptos lógico-matemáticos, proponiendo una variedad de actividades sobre la adición, sustracción, seriación, clasificación, conteo, etc. Además de la propuesta de un método globalizado, el cual parte de los intereses de los niños. Por último, se ha elegido una forma de evaluación mediante la observación directa para comprobar la evolución de los alumnos con respecto a la adquisición de los conceptos lógico-matemáticos, para comprobar la validez de la propuesta.
Keywords: matemáticas; estimulación temprana; periodo sensitivo; enfoque globalizador; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil