Una experiencia dentro de la conceptualización personalizada en el aula de infantil - Mateos Martín, Alejandra; Macías Sánchez, Jesús; Arteaga Martínez, Blanca (Edma 0-6: Educación Matemática en la Infancia, 2017)
El presente trabajo recoge una experiencia de aula para la enseñanza-aprendizaje de conceptos matemáticos en niños de 2 y 3 años a través de situaciones fundamentadas en el juego y un contexto tan cercano a ellos como es su propio cuerpo. Para ello, partimos de la personalización del aprendizaje que permita a cada alumno desarrollarse de manera íntegra desde edades tempranas, diseñando una propuesta con diferentes actividades que persiguen que cada niño ponga en práctica sus propias destrezas. La puesta en práctica ha tenido resultados positivos en cuanto al rendimiento y a los objetivos a alcanzar. Los niños han sido capaces de realizar las actividades propuestas sin ayuda de la educadora, pudiendo evaluar mediante la observación las posibles diferencias entre los niños y las niñas en una situación de aprendizaje de las matemáticas y cómo han podido desarrollar por sí solos las actividades propuestas.
An experience into personalized conceptualization in the preschool classroom: mathematics and the human body
In this study, we have analyzed how two and three years old children get started in the knowledge and learning of mathematics by knowing the human body. To this end, and from a personalized learning perspective that looks for the integral development of very young children, we have designed an educational proposal, with different activities that allow us to observe how children put in practice their skills. We have studied differences between boys and girls when learning mathematics in preschool education. Results have been positive regarding their academic achievements and the research objectives we have set. Indeed, children have been able to do the proposed activities without the teacher's help. Observation has been used to evaluate possible differences between boys and girls when learning mathematics, as well as how they have been able to perform the activities by their own.
Keywords: matemáticas; aprendizaje; cuerpo humano; educación infantil; evaluación; género; mathematics; learning; human body; preschool education; evaluation; gender; Emerging