Flipped Classroom basada en el balonmano para el estudio de las fuerzas en Física y Química de 4º de la ESO en un centro de Barcelona - Abellán-Martínez, Oriol (My University, 2021)
En este trabajo se ha detectado una problemática bastante extendida: las asignaturas de Ciencia y Matemáticas son difíciles de entender. Esto provoca que los alumnos lleguen desmotivados a las aulas. Además, el método expositivo no ayuda a que su interés por la Física y Química aumente. Por eso es necesario actuar para que se produzca un cambio de paradigma. Presentar los contenidos de la asignatura de manera atractiva para ellos, con el uso de metodologías activas, es primordial. En la propuesta de intervención presentada, se ha utilizado la metodología Flipped Classroom para dar respuesta a este problema. Asimismo, la contextualización de los conceptos en situaciones del balonmano, muy conocidas por los alumnos a los cuales va dirigida la unidad didáctica, hace que los estudiantes vean la Física y Química más atractiva y mucho más interesante. La Flipped Classroom ha permitido a los alumnos pasar de ser un agente totalmente pasivo a tomar las riendas de su propio aprendizaje, teniendo un papel protagonista y consciente del proceso de construcción de su propio aprendizaje. Por tanto, el uso en la docencia de una metodología activa e innovadora como la Flipped Classroom puede dar respuesta a los problemas planteados para producir un aprendizaje significativo en los alumnos.
In this study, a widespread problem has been detected: science and mathematics subjects are difficult to understand. This causes students to arrive at the classroom unmotivated. Moreover, the expository method does not help to increase their interest in Physics and Chemistry. This is why it is necessary to act to bring about a paradigm shift. Presenting the contents of the subject in a way that is attractive to them, with the use of active methodologies, is essential. In the intervention proposal presented, the Flipped Classroom methodology has been used to respond to this problem. Likewise, the contextualisation of the concepts in handball situations, which are very familiar to the students at whom the didactic unit is aimed, makes the students see Physics and Chemistry as more attractive and much more interesting. The Flipped Classroom has allowed students to go from being a totally passive agent to taking control of their own learning, playing a leading and conscious role in the process of constructing their own learning. Therefore, the use of an active and innovative teaching methodology such as the Flipped Classroom can provide an answer to the problems posed in order to produce significant learning in students.
Keywords: fuerzas; Física y Química; flipped classroom; 4º ESO; balonmano; forces; Physics and Chemistry; handball; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas