Estudio diagnóstico sobre los procesos de autoridad en las familias de la IED Ciudad de Villavicencio, de la localidad de Usme en Bogotá - Góngora-Espinel, Diego Ignacio (My University, 2022)
Desde hace algunas décadas se viene hablando desde diversas áreas del conocimiento de una crisis generalizada de la autoridad, la cual impacta a profundidad a la familia, y en especial a los padres, quienes están convocados a ejercerla. Atendiendo a esta preocupación, el presente proyecto de investigación se propuso realizar un estudio diagnóstico de los procesos de autoridad que adelanta un grupo de padres de familia de la IED Ciudad de Villavicencio, procurando identificar y describir algunos ejercicios de autoridad y creencias sobre el rol que puedan tener los padres de familia participantes, para luego contrastar los estilos de crianza identificados con dichas creencias. Por último, se buscó inferir los principales factores que dificultan o facilitan a los padres de familia ejercer la autoridad con sus hijos en este contexto. Para desarrollar el proyecto, se optó por implementar una metodología cuantitativa, utilizando como instrumento de recolección un cuestionario virtual, para después procesar la información recolectada en hojas de calculo y presentarla mediante representaciones gráficas.
Since a few decades, several knowledge areas have talked about a generalized authority crisis, which impacts the family deeply. specially in parental roles, who are called exercise it. In response to this concern, this research project will carry out a diagnostic study of the authority processes carried out by a group of parents of the IED Ciudad de Villavicencio, trying to identify and describe some exercises of authority and beliefs about authority that can have the participating parents, and then contrast the parenting styles identified with said beliefs. Finally, we sought to infer the main factors that make it difficult or easy for parents to exercise authority with their children. To develop the project, it was decided to implement a quantitative methodology, using a virtual questionnaire as a collection instrument, to later order the information collected in spreadsheets and present it through graphic representations.
Keywords: autoridad; autoridad parental; ejercicio de autoridad; creencias sobre la autoridad; crisis de la autoridad; authority; parental authority; exercise of authority; beliefs about authority; crisis of authority; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento