El juego, fuente de placer. Recurso de intervención educativa en la etapa de infantil. - Rebollo-Goñi, Edurne (My University, 2015)
El juego, actividad intrínseca a la naturaleza humana es una práctica habitual natural y espontánea en la etapa infantil suponiendo uno de los fenómenos más valiosos y naturales de la vida. Es una excelente herramienta pedagógica como actividad de enseñanza y aprendizaje que requiere de una intervención didáctica consciente y reflexiva para obtener todo su máximo potencial educativo. El juego ha sido, es y será una de las herramientas más útiles con las que el ser humano ha contado que sirve al niño para construirse su espacio concreto donde poder expresarse y establecer contacto con el mundo en el que vive y se desarrolla. Pero además de servir para el desarrollo cognitivo, afectivo o como contribución al proceso de socialización, supone una auténtica fuente de placer y de disfrute logrando obtener con todo ello un placer intrínseco, un sentimiento de autorrealización y de competencia. Posibilita multitud de vivencias teniendo la plenitud como característica principal y siendo la base para la consecución de una plenitud de vida afectiva y felicidad interna contribuyendo a la consecución de un adulto emocionalmente equilibrado, con dominio de sus sentimientos y con capacidad de disfrute por sí mismo de la vida.
Keywords: juegos didácticos; aprendizaje significativo; autorrealización; desarrollo integral; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil