Cómo elaborar las pérdidas de la infancia: una propuesta didáctica para abordar el duelo en niños de 3-6 años. - Espelt-Salazar, Aïda (My University, 2015)
El duelo por la muerte de un ser querido es un proceso por el cual todos debemos pasar, todos. Incluidos los niños. Según qué edades estemos hablando habrá que actuar de una manera u otra, haciendo caso omiso al tabú generado alrededor de este tema. Este trabajo pretende en situar qué es el duelo, cuáles son sus fases, qué tipo de duelo elaboran los niños y qué hay que hacer si nos encontramos en una situación como esta. El trabajo está destinado a sensibilizar toda la comunidad educativa en referencia a la muerte en el aula. La propuesta didáctica está pensada para que si nos encontramos en alguna situación donde haya que intervenir desde el aula, podamos tener unas cuantas ideas y recursos de qué hacer y de cómo hacerlo, ya que actualmente nos encontramos desamparados en las aulas con este tema.
Keywords: duelo; muerte; niños; propuesta didáctica; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil