Sentimientos y moral en Horkheimer, Adorno y Levinas - Ortega Ruiz, Pedro (Revista Española de Pedagogía, 2016)
En este artículo se analiza el papel que ocupan los sentimientos en la moral de Horkheimer, Adorno y Levinas. Se exponen las distintas respuestas dadas a la pregunta de si la acción moral procede de la sola razón o del solo sentimiento. O, por el contrario, del sentimiento y de la razón. El presente trabajo ofrece un estudio de las posiciones de Horkheimer, Adorno y Levinas, alejadas del formalismo kantiano. La ética material de estos autores se resume en cuatro núcleos temáticos: 1) la moral es resistencia al mal; 2) el impulso moral surge de la experiencia de sufrimiento de las víctimas, del encuentro con el otro; 3) el impulso moral se traduce en compasión y compromiso político para la transformación de las estructuras sociales injustas; 4) la moral es memoria.
Keywords: moral; sentimiento; razón; víctima; compasión; política; educación; Revista Española de Pedagogía