La comunicación interna de las empresas en situaciones de teletrabajo - Prieto Lozano, Martha Cecilia; Iniesta-Alemán, Isabel; Fañanás-Biescas, Ana Pilar (Dykinson, 2024)
El objetivo principal de esta investigación era encontrar protocolos de comunicación interna aplicados con éxito por las empresas. No se han encontrado suficiente información que nos permita identificar este tipo de planificación. Básicamente, las empresas echaron mano de lo que su plantilla ya conocía a nivel personal: las redes sociales y servicios de mensajería como WhatsApp. En lo que coinciden Colombia, Chile, Perú, México y España es en lo mínimamente que estaba implantado el teletrabajo hasta llegar la pandemia. Y, además, coinciden en la tendencia a volver a los niveles anteriores a esta en cuanto la emergencia pasó. Tenemos en común una cultura de presencialidad muy difícil de erradicar, en el supuesto de que esto fuese deseable.
El teletrabajo ha sido puesto a prueba en circunstancias extremas y ha salido victorioso. Demostradas sus ventajas e inconvenientes ha pa-sado, utilizando la denominación de la consultora Gartner, del pico de expectativas sobredimensionadas, pasando por el abismo de desilu-sión, a la rampa de consolidación de la tecnología. Todo ello nos acerca a la meseta de productividad y, en consecuencia, a una im-plantación global del teletrabajo en todas aquellas funciones y pues-tos que permitan su máxima eficiencia.
Keywords: Comunicación, teletrabajo, empresa, organización, covid-19; comunicación; teletrabajo; empresa; organización; COVID-19