Ritual, simbolismo y cohesión social. La caza en el Egipto predinástico - Pérez Largacha, Antonio (Revista del Instituto de Historia Antigua Oriental, 2024)
La caza ha sido entendida en muchas ocasiones, desde una perspectiva evolucionista, como un estadio anterior a la complejidad social, económica y política. Es cierto que su aportación al sustento alimenticio de la población de Egipto disminuyó en tiempos predinásticos y que la relación con los animales salvajes, exóticos, se ritualizó con la materialización de una ideología o cultura asociada al faraón, pero la caza, al igual que la pesca, siguió proporcionando unos productos que eran demandados por la sociedad. Se trata de una actividad que debe ser analizada teniendo en cuenta los planteamientos antropológicos, arqueológicos y artísticos para entender mejor su simbolismo y presencia en la memoria cultural del Egipto faraónico.
Ritual, Symbolism and Social Cohesion. Hunting in Predynastic Egypt
Hunting has been understood on many occasions from an evolutionary perspective, as a stage prior to social, economic and political complexity. It is true that its contribution to the food sustenance of the Egyptian population decreased in predynastic times and that the relationship with wild, exotic animals was ritualized with the materialization of an ideology or culture associated with the pharaoh, but hunting, like fishing, continued to provide products that were demanded by society. It is an activity that must be analyzed considering anthropological, archeological and artistic approaches to better understand its symbolism and presence in the cultural memory of Pharaonic Egypt.
Keywords: caza; memoria cultural; ritual; Egipto predinástico; hunting; cultural memory; ritual; predynastic Egypt