Poesía después de Auschwith para ilumninar el mundo: el Diario de Hélène Berr - Rosa Rivero, Álvaro (Peter Lang, 2026)
El presente capítulo trata de visibilizar a Hélène Berr del “genocidio literario” de la Shoá. A través de la lectura de su Diario, publicado en 2008 y rescatado del olvido, encontramos un yo sensible y doliente que trata de reconstruir su mundo interior sin desentenderse del pueblo judío francés. El mensaje de Berr posee un alcance universal y arroja luz en la sombría Europa de entreguerras. En las siguientes páginas, se analizarán los principales temas presentes en su Diario que servirán para justificar la existencia de un género literario nuevo que empieza a ser reconocido por la crítica.
Keywords: Hélène Berr; literatura y Holocausto; diario literario