Intervención desde el Trabajo Social en los Servicios Sociales de base de Vitoria-Gasteiz: ¿es necesaria una redefinición del modelo de intervención? - Jiménez-Santa Cristina, Oihane (My University, 2015)
El momento actual nos sitúa ante una nueva realidad social con unas características propias, y por tanto, susceptible de un modelo de Intervención Social que sea eficaz y eficiente para el logro del bienestar social de las personas. Se ha realizado un análisis de un espacio específico de Intervención Social, los Servicios Sociales de base, en el que confluyen los Servicios Sociales y la profesión del trabajo social y que se constituye como punto de entrada al sistema de bienestar y gestor de los recursos y prestaciones más generalistas. Todo ello para conocer cuáles son las características más significativas del modelo de intervención que se desarrolla en la intervención desde el trabajo social en los Servicios Sociales de base, y ponerlas en relación con recomendaciones y preceptos existentes tanto a nivel teórico como a nivel legislativo, en cuanto a modelos de intervención más coherentes de cara a lograr los distintos objetivos que se pretenden mediante la Intervención Social. De esta forma es posible establecer si es necesario un cambio de modelo, en qué aspectos se sustenta la necesidad de cambio y cuáles son los pasos a seguir para lograrlo
Keywords: cambio; intervención social; servicios sociales de base; trabajo social; aplicación práctica; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento