La Literatura como actividad formativa en el Trabajo Social: intervención desde la perspectiva de género - Moreira-Frutos, María Fátima (My University, 2021)
Desde mediados del siglo XIX con Concepción Arenal hasta el siglo XXI, donde encontramos a Daniel Bernabé, las/os profesionales del Trabajo Social han desarrollado vínculos, no siempre manifiestos, entre dos disciplinas: el Trabajo Social y la Literatura. Estos lazos van más allá de la documentación, los archivos y la producción académica propia de la profesión. La escritura creativa ligada al Trabajo Social puede constituirse en una herramienta formativa y de desarrollo estético y ético, que parte de la observación y el registro de la realidad, para avanzar inspiradamente hasta la consecución de obras literarias de gran calado. Una visibilización en positivo, y desde la perspectiva de género, del anclaje existente entre Literatura y Trabajo Social, a través de un proyecto de intervención de carácter formativo, insta a nuevas representaciones e identidades que atañen al desarrollo de nuestra disciplina. La contribución de las narrativas, el conocimiento, la imaginación y los personajes, surgidos durante el ejercicio de la profesión, dan lugar a que convengamos que la proyección literaria de nuestro trabajo nos pone ante una realidad emergente, una materia, sobre la que las/os profesionales del Trabajo Social estamos llamados a profundizar. El diseñar un proyecto de intervención sobre Literatura y Trabajo Social dirigido a profesionales es la principal motivación del presente trabajo.
Beginning in the mid-nineteenth century, with Concepción Arenal, and up to the twenty-first, where we find Daniel Bernabé, Social Work professionals have developed links —albeit not always overt ones— between two disciplines: Social Work and Literature. Such links go beyond documentation, archives and academic output specific to the profession. Creative writing linked to Social Work may become a tool for training and aesthetic and ethical development, derived from observing and recording facts, to move while inspired to create major literary works. A positive view, and from a gender perspective, of the existing linkage between Literature and Social Work, using a training intervention project, will spur new representations and identities concerning the development of our discipline. The contribution from narratives, knowledge, imagination and characters that have arisen while exercising the profession, will give rise to us agreeing that casting our profession through literature will place us face-to-face with an emerging state of affairs and a subject into which we social workers should delve. The main motivation behind this work is to draft a plan aimed at professionals for getting involved in Literature and Social Work.
Keywords: Literatura; trabajo social; formación; género; Literature; social work; training; gender; Grado en Trabajo Social