Flexibilidad cognitiva y rendimiento académico: efecto de un programa de intervención en alumnado entre 12 y 14 años - Tronch-Pérez, Alejandro (My University, 2026)
Este trabajo de investigación tiene como propósito analizar el impacto de un programa de intervención diseñado para potenciar la flexibilidad cognitiva en estudiantes de Educación Secundaria y observar su efecto sobre el rendimiento académico en la asignatura de Educación Física. La flexibilidad cognitiva, entendida como la capacidad de adaptar el pensamiento y la conducta ante situaciones cambiantes, constituye una función ejecutiva clave para el aprendizaje y la adaptación escolar, especialmente en contextos dinámicos como el de dicha asignatura. La metodología que se adoptará será de tipo cuantitativo, mediante un diseño cuasi-experimental sin grupo de control, con medición pretest y postest. La muestra estará compuesta por 160 estudiantes de entre 12 y 14 años, y el programa se desarrollará durante diez semanas en dos sesiones semanales. Para la recogida de datos se emplearán un test estandarizado de flexibilidad cognitiva y la evaluación académica ordinaria de la asignatura. El análisis estadístico se realizará con el software SPSS utilizando pruebas de comparación de medias y análisis de correlación. Se espera que los resultados muestren una mejora significativa en los niveles de flexibilidad cognitiva y un aumento en el rendimiento académico tras la intervención. Asimismo, se prevé una correlación positiva entre ambas variables, lo que respaldaría la hipótesis planteada y aportaría evidencia sobre el papel de las funciones ejecutivas en el contexto educativo. Las conclusiones del estudio destacarán la viabilidad de implementar intervenciones neuroeducativas en el marco del currículo escolar, incluso en asignaturas de carácter práctico como Educación Física. Además, se propondrá la formación docente en estrategias que promuevan el pensamiento flexible como vía para favorecer una educación más inclusiva, adaptativa y centrada en el desarrollo de competencias clave.
This research project aims to analyze the impact of an intervention program designed to enhance cognitive flexibility in secondary education students and to observe its effect on academic performance in the subject of Physical Education. Cognitive flexibility, understood as the ability to adapt thinking and behavior to changing situations, is a key executive function for learning and school adaptation, particularly in dynamic contexts such as Physical Education. The methodology to be adopted will follow a quantitative approach, using a quasi-experimental design without a control group, with pretest and posttest measurements. The sample will consist of 160 students aged between 12 and 14, and the program will be implemented over ten weeks, with two sessions per week. Data will be collected through a standardized cognitive flexibility test and the regular academic evaluation in the subject. Statistical analysis will be conducted using SPSS software, applying mean comparison tests and correlation analysis. The expected results suggest a significant improvement in cognitive flexibility levels and an increase in academic performance following the intervention. Likewise, a positive correlation between both variables is anticipated, which would support the proposed hypothesis and provide evidence on the role of executive functions in educational settings. The study's conclusions are expected to highlight the feasibility of implementing neuroeducational interventions within the school curriculum, including in practical subjects such as Physical Education. Moreover, teacher training in strategies that foster flexible thinking will be proposed as a means to promote a more inclusive, adaptive, and competency-based education.
Keywords: funciones ejecutivas; intervención educativa; adolescencia; aprendizaje adaptativo; neuroeducación; executive functions; educational intervention; adolescence; adaptive learning; neuroeducation; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación