Aproximación a la identificación de oportunidades para el acercamiento comercial entre las ciudades de Medellín - Colombia y Cuenca - Ecuador, desde la perspectiva del turismo de negocios - Muñoz Sánchez, Omar; Calle Calle, Marcelo (RETOS: Revista de Ciencias de la Administracion Economica, 2017)
El presente trabajo tiene por objetivo hacer un análisis de las fortalezas que presentan las ciudades de Medellín (Colombia) y Cuenca (Ecuador), desde la perspectiva del turismo de negocios. Se analizan las posibilidades de un acercamiento comercial entre estas dos ciudades que han presentado crecimientos importantes no solo en cuanto a cifras de visitantes, sino también en acuerdos comerciales. Por otra parte, destaca los aspectos más relevantes de las dos ciudades que pueden ser tomados en cuenta para futuras estrategias de negocios por parte de las empresas de ambos países ya que estas dos ciudades se presentan como una oportunidad para invertir, más cuando los respectivos gobiernos locales tienen estrategias de desarrollo claramente identificadas y que desde hace pocos años han mostrado resultados interesantes en el incremento de turistas.
An approximation towards identifying commercial opportunities between the cities of Medellín - Colombia, and Cuenca - Ecuador, from a tourism business perspective
This paper aims to analyze the strengths that have the cities of Medellin (Colombia) and Cuenca (Ecuador), from the perspective of business tourism. The possibilities of a commercial rapprochement between these two cities which have submitted significant growth not only in terms of numbers of visitors, but also in trade agreements are analyzed. Moreover, highlighting the most relevant aspects of the two cities that may be considered for future business strategies by firms in both countries as these two cities are presented as an opportunity to invest more when their governments locals have clearly identified strategies and development for a few years have shown interesting results in the increase in tourists.
Keywords: Marketing de lugares; internacionalización; turismo de negocios; marketing de ciudad; expatriado; Ecuador; Colombia; Marketing places; internationalization; business tourism; City Marketing