Análisis de los medios de vida sostenible en las familias que hacen parte de la vereda Barón Germanio. - Mora-Moreno, María Inés (My University, 2013)
El proceso de realización, del trabajo fin de master correspondiente al programa de Intervención Social de las sociedades del conocimiento, se toma como referente la idea propuesta desde los medios de vida sostenible (exhibida por el Department for International Development –DFID del Reino Unido), con este método de investigación se quiere analizar las condiciones de vida familiar y la dinámica en el contexto comunitario de la vereda Barón Germania de la ciudad de Tunja (Boyacá - Colombia), de acuerdo con los recursos perceptibles e imperceptibles (llamados para efectos de la investigación capitales establecidos por el DFID) constituidos para satisfacer las necesidades y obtener la subsistencia de manera digna. Con la implementación de procesos etnográficos y participativos, los cuales permitieron la recolección de información y respectivo análisis de datos; en el proceso investigativo contribuyeron cuatro (4) familias campesinas (Ubicación Rural) clasificadas así: 3 núcleos familiares correspondiente a Fincas Tradicionales y 1 un núcleo familiar que poseen una Finca Diversificada; también participaron 10 líderes juveniles entre 16 y 18 años de edad, habitantes y nativos de la vereda, los cuales hacen parte de la población examinada. De igual manera, se analizaran las siguientes categorías: análisis comparativo de los principales capitales en las fincas tradicionales y diversificadas, estrategias, procesos, logros, situación de riesgo y posibilidades de sostenibilidad. En este trabajo de investigación con sesgos participativos se tendrá en cuenta una visión sistémica y dinámica del ENFOQUE trabajado, como lo son los Medios de Vida Sostenibles. Exponiendo que la relación entre los capitales expuestos es interdependiente, y que establece los contextos para enfrentar el contenido de vulnerabilidad en cada uno de los núcleos: los componentes de las dos clases de fincas enfrentan los mismos choques y tendencias del medio. Lo que las hace disímiles al respecto, es en el ciclo vital en el que se sitúan las estrategias que se acogen para salvaguardar el sistema agropecuario como base de su propia economía.
Keywords: condiciones de vida; ruralidad; necesidades básicas; vulnerabilidad; sostenibilidad; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento