Formación para docentes destinada a la implementación de ChatGPT en la enseñanza de idiomas - Merino Rivera, Elena (Aula De Encuentro, 2025)
Este artículo analiza la integración de ChatGPT-4 en la enseñanza de idiomas, subrayando su potencial para mejorar la interacción y la práctica comunicativa. Se desarrolló un taller de formación para docentes, destacando la necesidad de una preparación adecuada para que los profesores puedan incorporar la inteligencia artificial (IA) de manera efectiva en el proceso educativo. Un cuestionario previo, respondido por 56 docentes de la Universidad Internacional de La Rioja, reveló sus percepciones y el grado de implementación de la IA en su práctica docente, así como la necesidad de formación específica. El contenido del taller se adaptó para ayudar a los profesores que no usaban herramientas de IA y corrían el riesgo de quedar desactualizados. El taller se centró en la técnica instruccional del prompting y en las posibilidades del trabajo colaborativo entre docentes e IA, aplicándose a aspectos como la generación de prácticas conversacionales, la elaboración y adaptación de materiales didácticos, la resolución de dudas y la corrección.
Training for teachers on implementing ChatGPT in language teaching
This article analyses the integration of ChatGPT-4 in language teaching, highlighting its potential to enhance interaction and communicative practice. A training workshop was developed for teachers, emphasizing the need for proper preparation so that teachers can effectively incorporate artificial intelligence (AI) into the educational process. A preliminary questionnaire, completed by 56 teachers from the International University of La Rioja, revealed their perceptions and the degree of AI implementation in their teaching practice, as well as the need for specific training. The workshop content was adapted to assist teachers who were not using AI tools and were at risk of becoming outdated. The workshop focused on the instructional technique of prompting and on the possibilities of collaborative work between teachers and AI, applying it to aspects such as generating conversational practices, creating and adapting teaching materials, solving doubts, and providing feedback.
Keywords: ChatGPT; enseñanza de idiomas; inteligencia artificial; prompting; brecha digital; language teaching; artificial intelligence; digital divide