El teletrabajo: análisis del nuevo marco jurídico - Poquet Catalá, Raquel (Aranzadi, 2024)
En esta obra se realiza un análisis del nuevo régimen jurídico del teletrabajo bajo la recién LTD. En primer lugar, se realiza un estudio conceptual del teletrabajo, desde sus orígenes hasta las nuevas submodalidades, así como del marco normativo de esta forma de prestación de servicios. En segundo lugar, se estudia con detalle la configuración del teletrabajo, analizándose el acuerdo de trabajo a distancia; la prestación retributiva y la compensación de gastos que debe realizar la empresa; el régimen de la jornada, tiempo de trabajo y control horario, junto con su consiguiente derecho a la desconexión digital; los derechos de las personas teletrabajadoras, especialmente, igualdad y no discriminación; así como el ejercicio de los derechos laborales colectivos, de representación y sindicales; y las especialidades en materia de acción protectora, especialmente, el accidente de trabajo. En tercer lugar, se realiza un estudio del poder de control de la empresa sobre la actividad de la persona teletrabajadora. Por último, se analiza, la compleja aplicabilidad de las obligaciones preventivas en materia de seguridad y salud laboral en el ámbito del teletrabajo.
Keywords: teletrabajo; marco jurídico; derecho; trabajo