Inteligencia emocional, creatividad y rendimiento académico en estudiantes de 10 a 11 años - Romero-Morocho, Marcos Antonio (My University, 2018)
El objetivo del presente estudio es analizar la relación existente entre inteligencia emocional, creatividad y rendimiento académico en estudiantes de 10 a 11 años. La muestra la constituyen 50 estudiantes de la Unidad Educativa Freirestabile de Playas-Ecuador, a los cuales se les aplicó la escala “Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24)” para medir la IE y el Cuestionario de Creatividad de Turtle, (1980) para medir el nivel de creatividad. Para calcular el rendimiento académico se tomó en cuenta el promedio total de cada asignatura del periodo lectivo 2016-2017. Los resultados obtenidos indican que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables de IE y creatividad, sin embargo, no se encontró relación estadísticamente significativa entre las variables IE y rendimiento académico. En cuanto a la relación entre el rendimiento académico y creatividad, los resultados muestran que existe relación estadísticamente significativa entre creatividad y rendimiento académico en la asignatura de Cultura Estética, sin embargo, el resto de asignaturas no muestran relación significativa. Finalmente se procedió a realizar una propuesta de intervención con el fin de potenciar la IE y la creatividad.
The goal of this study was to analyze the relationship between emotional intelligence, creativity and academic performance in students from 10 to 11 years of age. A sample of 50 students of the Educational Unit Freirestabile of Playas-Ecuador was taken, who were given the scale "Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24)" to measure EI and the Questionnaire of creativity to Turtle, (1980) to measure the level of creativity. To calculate the academic performance index the total average of each subject in the academic year 2016-2017 was taken into account. The results obtained indicate that there is a statistically significant relationship between the variables of IE and creativity, however, there were no statistically significant relationship between the variables and academic performance. As to the relation between academic performance and creativity, the results show that there is a statistically significant relationship between creativity and academic achievement in the subject of Culture Aesthetics, however, the rest of subjects show no significant relationship. Finally, a proposal of intervention was made in order to enhance the IE and creativity.
Keywords: inteligencia emocional; creatividad; rendimiento académico; neuropsicología; educación; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación