Reflexiones acerca de dos equívocos de la epistemología pedagógica contemporánea - Vitoria Segura, María de los Ángeles (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Este trabajo esboza dos de los errores que se han perpetuado en las Ciencias de la Educación, dando lugar a una dispersión de la confusión atmosférica en la epistemología: la apreciación de las técnicas y procedimientos didácticos depende absoluta y exclusivamente de las correspondientes teorías de aprendizaje y la sustitución de la verdad por el éxito técnico. El origen de estos errores radica en los científicos, no en los científicos, desviados del positivismo que, negando cualquier forma de conocimiento, aparte de las matemáticas de la experimentación, obstaculiza el ascenso vigoroso y operativo de muchas iniciativas pedagógicas. Si el conocimiento y la verdad se reducen al campo del control empírico, llevaría la ciencia pedagógica a los caminos del funcionalismo, la recuperación del conocimiento espontáneo y filosófico permitirá la apertura de esta ciencia a la perspectiva de los valores y los fines, ofreciendo una visión plausible salida del laberinto de los errores epistemológicos ya mencionados.
Reflections on two errors of contemporary pedagogic epistemology
Keywords: epistemología pedagógica; método; técnicas didácticas; Revista Española de Pedagogía