Relación entre creatividad e inteligencias múltiples con competencias matemáticas en estudiantes de bachillerato - Montoya-Olivares, José Eduardo (My University, 2014)
Diferentes pruebas evidencian un nivel bajo de desempeño matemático en estudiantes del contexto colombiano, por lo cual el fomento de la creatividad en el aula resulta ser una alternativa para mejorar los niveles de desempeño, como también el comprender la cognición de los estudiantes desde la teoría de las inteligencias múltiples. El presente estudio se enmarca dentro de la relación existente entre creatividad e inteligencias múltiples con competencias matemáticas. Pretende aportar datos que guíen en la elaboración de estrategias de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas con fundamentos en la neuropsicología. Con una muestra de 75 estudiantes de grado once de dos colegios distintos se aplicó un test de inteligencias múltiples y el Test de pensamiento creativo CREA y se contrastó con los puntajes obtenidos en matemáticas en el 2013 en la prueba Saber 11 aplicada en Colombia. Se obtuvo correlaciones estadísticamente significativas entre la creatividad y las competencias matemáticas, entre las inteligencias naturalista, corporal – cinestésica e interpersonal con la competencia matemática de comunicación y entre las inteligencias lógico – matemática, intrapersonal y musical con la competencia matemática de razonamiento. Estos resultados indican la posibilidad de fomentar la creatividad en el aula y tener en cuenta el desarrollo de las inteligencias múltiples de los estudiantes para favorecer el nivel de desempeño de sus competencias matemáticas.
Keywords: creatividad; inteligencias múltiples; competencias matemáticas; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación