Individualismo y privacidad en la cultura docente: revisando los argumentos - Lavié Martínez, José Manuel (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Aun cuando cualquier tentativa de describir la profesión docente en términos culturalmente homogéneos resulta problemática, el individualismo aparece como rasgo reiterativo en las descripciones que estudios teóricos y empíricos presentan sobre el colectivo docente. Cuando todas las reformas educativas y las propuestas de cambio planificado parecen orientadas por el discurso mítico que argumenta la necesidad de trasformar las escuelas en culturas colaborativas o comunidades profesionales para el aprendizaje docente, quizás pueda resulta conveniente redirigir nuestros análisis hacia esta ubicua norma generalizada. Este artículo quiere contribuir a dicho debate revisando los múltiples significados y determinantes que parecen estar asociados con el fenómeno del individualismo docente.
Keywords: cultura docente; individualismo; aislamiento profesional; Revista Española de Pedagogía