Diseño y estructuración de un fondo de inversión híbrido, dirigido a inversionistas colombianos de perfil de riesgo alto. - Alfonso-Ramírez, Diego David (My University, 2022)
Durante los últimos años la industria de administración de fondos de inversión en Colombia ha crecido a un ritmo acelerado, logrando conquistar participación de mercado que antes le correspondía a los esquemas tradicionales de ahorro bancario. Si ese ritmo de crecimiento se mantiene, los gestores de portafolio locales deberán tener a disposición del público vehículos de inversión para recibir aportes por cerca de $30 billones anuales, cifra que representa una oportunidad de mercado poco despreciable para nuevos incursores en el negocio. Dadas las limitaciones del mercado de capitales local, se prevé que los gestores de portafolio que desarrollen alternativas de inversión innovadoras, enfocadas en mercados desarrollados, podrían construir una propuesta de valor atractiva para los inversionistas. El presente trabajo desarrolla la estructuración y puesta en marcha de un fondo de inversión híbrido, dirigido a inversionistas colombianos de perfil de riesgo alto y cuyas expectativas de retorno superen las tasas de rentabilidad disponibles en los activos financieros locales. La tesis de inversión consiste en aprovechar las bondades de los mercados de capitales desarrollados y en combinar estrategias direccionales en instrumentos de renta variable, con la ejecución organizada y recurrente de operaciones especulativas de corto plazo en el mercado de divisas. Así mismo, el modelo de negocio contempla la puesta en práctica de una política de inversión flexible y la ejecución disciplinada de un método técnico de selección de activos que podría arrojar rentabilidades entre 50 y 100 puntos básicos más altas que las alcanzadas por los índices y alternativas de inversión tradicionales. Soportar el desarrollo de ese modelo en una estructura organizacional liviana, con costos fijos y variables sustancialmente más bajos que los de la competencia, permitiría a la sociedad gestora alcanzar un activo bajo administración cercano a los $200.000 millones al cabo de tres años, y lograr un retorno sobre patrimonio (ROE) sostenible superior al 40% a partir del tercer año de operaciones.
Keywords: fondo de inversión; mercado de capitales; rentabilidad; especulación; Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas (MBA)