Caudales ambientales y sus efectos sobre los derechos concesionales: el caso de Cataluña - Escamilla-Moreno, Ana (My University, 2025)
El presente trabajo de investigación pone en evidencia la importancia de dar cumplimiento a los caudales ambientales para preservar el ecosistema fluvial, con especial enfoque en las concesiones de aprovechamientos hidráulicos presentes en las cuencas internas de la Comunidad Autónoma de Cataluña. Esta situación conlleva una colisión entre el derecho a un medioambiente sano y el derecho a la libertad de empresa, que recientemente se está resolviendo por el Tribunal Supremo en el sentido de que exigir el cumplimiento del caudal ambiental no implica tener que revisar el título concesional y abrir la puerta a una posible indemnización al titular concesional. Para demostrarlo, con base en el método analíticosintético, analizaremos el régimen jurídico español y catalán de caudales ecológicos, así como la jurisprudencia, para concluir que es necesario alcanzar un equilibrio entre la satisfacción de las demandas de los diferentes usos del recurso hídrico y el cumplimiento de caudal ambiental en los regímenes concesionales.
This research work highlights the importance of complying with environmental flows to preserve the river ecosystem, with special focus on the hydraulic use concessions present in the internal basins of the Autonomous Community of Catalonia. This situation entails a collision between the right to a healthy environment and the right to freedom of enterprise, which has recently been resolved by the Supreme Court in the sense that demanding compliance with the environmental flow does not imply having to review the concession title and open the door to possible compensation to the concession holder. To demonstrate this, based on the analytical-synthetic method, we will analyze the legal regime of ecological flows and the jurisprudential doctrine, concluding that it is necessary to achieve a balance between satisfying the demands of the different uses of the water resource and compliance with environmental flow. in concessional regimes.
Keywords: caudales ambientales; aprovechamientos hidráulicos; plan de gestión; concesión administrativa de aguas; cuencas intracomunitarias catalanas; environmental flows; hydraulic uses; management plan; administrative water concession; Catalan intra-community basins; Máster Universitario en Derecho Ambiental