Políticas de recursos humanos a través de los códigos éticos de multinacionales españolas - L. Crespo, Javier; Marqués-Pascual, Joaquín; Fondevila-Gascón, Joan Francesc (AiBi, Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2025)
Potenciar la marca mediante la propuesta de valor al empleado (EVP) es la estrategia de las empresas para captar y fidelizar a sus profesionales. Tomando los códigos éticos (CE) como principal documento donde se promulga el ethos corporativo, se analiza la ética del management de la EVP de las empresas del IBEX 35 (índice selectivo del mercado de valores español). Mediante una metodología mixta se triangula un análisis de contenido temático de sus CE, contabilizando el peso que las sociedades dan a las principales áreas de la EVP. Se concluye que la mayoría de las empresas comunican al menos tres: afiliación, contenido del trabajo y desarrollo profesional, por lo que la marca empleadora que transmiten es incompleta, ya que las áreas de compensación y beneficios están subrepresentadas. Destacan: desarrollo del talento, valores, condiciones de trabajo y, seguridad y salud, todos acordes a las teorías del bienestar laboral y del engagement.
Keywords: Propuesta de valor al empleado; Código ético; IBEX 35; Gestión del talento; Recursos humanos