Musicoterapia y su impacto en personas con TDAH en comorbilidad con microcefalia. estudio de caso - San Genaro Arribas, Alba (MISOSTENIDO, 2022)
En el presente trabajo se plantea la aplicación de sesiones de musicoterapia en un contexto educativo a una paciente de 16 años que tiene diagnosticados TDAH en comorbilidad con microcefalia. La usuaria presenta una gran afectación de las funciones ejecutivas y graves dificultades en el aprendizaje desde edad muy temprana. Por ello, se han trabajado diversos objetivos focalizados en sus necesidades principales, tales como el freno motor, incrementar la autoestima o las habilidades en lectoescritura. Los resultados obtenidos tras las doce sesiones en las que se ha basado el tratamiento terapéutico han arrojado indicadores suficientes como para afirmar que se ha producido una mejora en el control y freno motor, un incremento de la expresión emocional y se ha conseguido una mejora significativa de las habilidades en lectoescritura. En cuanto al trabajo en autoestima y autoconcepto, sí se ha podido apreciar un ligero incremento, siendo necesario continuar trabajando este objetivo, si es posible, en sesiones posteriores para conseguir un incremento de su autoestima.
Music therapy and its impact on people with ADHD in comorbidity with microcephaly. Case study
This study proposes the application of music therapy sessions in an educational context to a 16-year-old patient diagnosed with ADHD in comorbidity with microcephaly. The user is severely affected by executive functions and has serious learning difficulties from a very early age. For this reason, we have worked on various objectives focused on her main needs, such as motor braking, increasing self-esteem and reading and writing skills. The results obtained after the twelve sessions on which the therapeutic treatment was based, have shown sufficient indicators to affirm that there has been an improvement in motor control and braking, an increase in emotional expression and a significant improvement in reading and writing skills. As for the work on self-esteem and self-concept, a slight increase has been observed, and it is necessary to continue working on this objective, if possible, in subsequent sessions to achieve a more positive self-concept.
Keywords: musicoterapia; TDAH; comorbilidad; microcefalia; music therapy; ADHD; comorbidity; microcephaly; MISOSTENIDO