«Healthy Mind, Healthy Life»: una propuesta de Aprendizaje Basado en Proyectos para el desarrollo de la competencia comunicativa en inglés en 4.º de ESO - González-Menoyo, Ane (My University, 2026)
Este Trabajo Fin de Estudios demuestra la viabilidad y pertinencia de integrar el Aprendizaje Basado en Proyectos y el trabajo cooperativo en la enseñanza del inglés en 4.º de ESO para favorecer el desarrollo de la competencia comunicativa del alumnado. A través del diseño de una programación didáctica y de una situación de aprendizaje centrada en la creación de una campaña de concienciación sobre salud mental, se evidencia que las metodologías activas permiten vincular el uso funcional de la lengua extranjera con problemáticas socialmente relevantes, incrementando la motivación, la participación y la implicación del alumnado. El análisis de la normativa educativa vigente y de la literatura científica reciente confirma la coherencia del enfoque adoptado con los principios de la LOMLOE y con el currículo estatal y autonómico, así como su adecuación a un modelo competencial, inclusivo y orientado al bienestar integral del alumnado. Por otra parte, el sistema de evaluación diseñado pone de manifiesto el valor de la evaluación formativa como herramienta reguladora del aprendizaje, al incorporar instrumentos de autoevaluación, coevaluación y retroalimentación que promueven la autorregulación y la mejora continua. En conjunto, el trabajo concluye que es posible desarrollar propuestas didácticas transferibles y realistas que integren el aprendizaje lingüístico, la educación emocional y el compromiso social, contribuyendo tanto a la mejora de la competencia comunicativa en inglés como al desarrollo personal y ciudadano del alumnado.
This Master’s Thesis demonstrates the feasibility and relevance of integrating Project-Based Learning and cooperative work into the teaching of English in the fourth year of Compulsory Secondary Education in order to enhance students’ communicative competence. Through the design of a didactic programme and a learning situation focused on the creation of a mental health awareness campaign, the study shows that active methodologies enable the functional use of the foreign language to be meaningfully connected to socially relevant issues, increasing student motivation, participation and engagement. The analysis of current educational regulations and recent scientific literature confirms the coherence of the proposed approach with the principles of the LOMLOE and both national and regional curriculum frameworks, as well as its alignment with a competency-based, inclusive and student-centred model. Furthermore, the assessment system designed highlights the value of formative assessment as a regulatory tool for learning by incorporating self-assessment, peer assessment and feedback strategies that promote learner autonomy and continuous improvement. Overall, the findings indicate that it is possible to implement transferable and realistic didactic proposals that integrate language learning, emotional education and social commitment, contributing to both the development of communicative competence in English and students’ personal and civic growth.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; competencia comunicativa; trabajo cooperativo; salud mental; educación secundaria obligatoria; project-based learning; communicative competence; cooperative learning; mental health; compulsory secondary education; Máster Universitario en Formación del Profesorado Especialidad Lenguas extranjeras