Estudio exploratorio sobre preconcepciones en el área de Genética en alumnos de Secundaria italianos y españoles - Argento, Denise (My University, 2013)
La gran importancia de la genética molecular y su enorme desarrollo en la investigación en las últimas décadas hacen imprescindible esta rama de la ciencia para lograr una buena formación del individuo en la perspectiva de un desarrollo personal eficaz. Muchos científicos han investigado sobre los conocimientos que jóvenes y adultos poseen sobre la genética y los resultados han evidenciado que la formación respecto a estos temas resulta carente y/o incorrecta. Por tanto, es necesario adoptar en las escuelas diferentes estrategias metodológicas, innovadoras respecto al tradicional modelo de enseñanza-aprendizaje de trasmisión–recepción, que permitan a los alumnos de aprender ciencias de manera significativa. Este trabajo se basa en una primera fase de investigación donde, a través de un cuestionario, se han detectado las ideas previas sobre la genética de alumnos italianos y españoles, y en una segunda fase donde se propone una secuencia de actividades basadas en los principios del constructivismo. Dicha secuencia tiene en consideración las ideas de los estudiantes, tiene una cuenta las propuestas de los investigadores en Didáctica de la Genética y consta de diferentes actividades que permiten al alumnado ir construyendo y dando sentido a los conceptos relacionados con la estructura, función y localización del material hereditario.
Keywords: constructivismo; didáctica; ciencias; genética; preconcepciones; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología