Ventajas del uso de Paneles Técnicos de Expertos en proyectos de construcción en España - Gomez-Blanco, Roberto (My University, 2019)
Este trabajo tiene por objeto analizar las ventajas, principalmente en lo referente a la mejor gestión de los proyectos modificados, que puede aportar el empleo de los Paneles Técnicos de Expertos como método de prevención y resolución de disputas, internacionalmente conocido como DRB (Dispute Resolution Board), en los proyectos de construcción que se desarrollan en España. Para ello, se tratará de ofrecer una visión general de los contratos de construcción, de los problemas y conflictos que surgen en el desarrollo de los mismos, de los distintos modelos de contratos que se emplean y de los diferentes métodos de resolución de disputas que se incluyen en dichos contratos. Como resultado final del trabajo y tras haber expuesto la problemática del mal uso de los proyectos modificados en la contratación pública en España, se analizarán las ventajas que para dichos proyectos supondría el uso de los Paneles Técnicos de expertos durante su ejecución.
The purpose of this paper is to analyze the advantages, mainly in relation to the modification of the contracts, that the use of “Paneles Técnicos de Expertos” can offer as a method of avoidance and dispute resolution, internationally known as DRB (Dispute Resolution Board), in the construction projects that are carried out in Spain. To do this, we will try to offer an overview of the construction contracts, the problems and conflicts that arise in the development of the same, the different models of contracts used and the different methods of resolution of disputes that are included in such contracts. As a result of the paper and after having exposed the current problems of the incorrect use of the modifications of contracts in public construction projectsin Spain, the advantages that for these projects would imply the use of the Technical Panels of experts during their execution will be analyzed.
Keywords: contratos de construcción; disputas; métodos de resolución de conflictos; paneles técnicos de expertos; Grado en Derecho