Fomento del talento, según Ken Róbinson. Inquietudes del adolescente y actividades de búsqueda de la vocación profesional - Poveda-García-Noblejas, Ana María (My University, 2016)
Los adelantos tecnológicos que acontecen a gran velocidad, unidos a la globalización, y la crisis económica, han provocado un cambio en las necesidades humanas que parece requerir una renovación del sistema educativo. El presente trabajo tiene como objetivo investigar acerca de la visión de los jóvenes sobre sí mismos y sobre su entorno, con el fin de descubrir sus inquietudes, así como la creación de un marco de actuación para ayudar al alumno de cara a la elección de unos estudios y un itinerario profesional. Para este propósito se ha realizado una encuesta en la que han participado 39 estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) y Bachillerato. Con los datos obtenidos, se han podido conocer las inquietudes de los adolescentes en diversos campos. Posteriormente, y guiados por las ideas de Ken Robinson en su libro “El Elemento”, así como revisando la bibliografía existente en cuanto a cuestionarios y test de orientación académica y profesional, se han creado tres actividades orientadas a la búsqueda de la propia vocación profesional para alumnos de cuarto de ESO y Bachillerato. Con vistas a una futura investigación más completa, estos ejercicios deberán ser perfeccionados y completados con asesoramiento del departamento de orientación y se deberán poner en práctica, de manera que pueda determinarse su eficacia.
Keywords: talento adolescentes; Ken Robinson; vocación profesional; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología