Responsabilidad penal de las personas jurídicas: los programas de Compliance en las sociedades mercantiles públicas locales - Cabanellas-Becerra, Fernando Ignacio (My University, 2017)
Tras la introducción en nuestra legislación de la responsabilidad penal de las personas jurídicas y su extensión a partir del 1 de julio de 2015 a todas las sociedades mercantiles públicas con la reforma del Código Penal efectuada en la Ley Orgánica 1/20151, el presente Trabajo de Fin de Máster en el ejercicio de la abogacía, pretende demostrar que el modelo de control financiero contemplado en el Proyecto de Real Decreto por el que se regula el Régimen Jurídico del Control Interno en la Entidades Locales del Sector Público Local al que se han de sujetar las sociedades mercantiles locales, puede cumplir todos los requisitos y circunstancias que exige el art.31 bis del Código Penal para constituir un programa de Compliance a los efectos de la exclusión de la responsabilidad penal de estas entidades o, en el caso de su acreditación parcial, de poder constituir una circunstancia de atenuación de la pena. Para demostrarlo, se analizarán los elementos esenciales de la responsabilidad penal de las personas jurídicas y los caracteres de las sociedades mercantiles públicas y locales. Después, se estudiarán separadamente los requisitos y circunstancias requeridos por el art. 31 bis CP para constituir un programa de Compliance a los efectos de la exclusión de la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Por último, demostraremos que con el Proyecto de Reglamento de Control interno, de carácter obligatorio para las sociedades mercantiles locales, se cumplen todas y cada uno de los requisitos y circunstancias que exige el art.31 bis del Código Penal para constituir un programa de Compliance y un Compliance Officer a los efectos de la exclusión de la responsabilidad penal de las sociedades mercantiles locales.
After the introduction in our legislation of the criminal liability of legal persons and their extension as of July 1, 2015 to all public companies with the reform of the Penal Code made in Organic Law 1/2015, this Master's degree in the practice of law, aims to demonstrate that the model of financial control contemplated in the Draft Royal Decree regulating the Legal Regime of Internal Control in Local Entities of the Local Public Sector to which they are subject Local mercantile companies, may fulfill all the requirements and circumstances required by article 31 bis of the Criminal Code to constitute a Compliance program for the purpose of excluding the criminal responsibility of these entities or, in the case of their partial accreditation , of being able to constitute a circumstance of attenuation of the sentence. To demonstrate this, the essential elements of criminal liability of legal persons and the characteristics of public and local mercantile companies, will be analyzed. Then, the requirements and circumstances required by article 31 bis to establish a Compliance program for excluding criminal liability from legal persons. Finally, we will show that the Draft Internal Control Regulation, mandatory for local mercantile companies, complies with each and every one of the requirements and circumstances required by article 31 bis of the Criminal Code to constitute a Compliance program and a Compliance Officer for the purpose of excluding criminal liability from local mercantile companies.
Keywords: compliance; responsabilidad penal; personas jurídicas; control interno; interventor; Compliance Officer; sociedad mercantil local; abogacía; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía