Evaluación del Programa Crecimiento y Desarrollo desde la Atención Integral a la Primera Infancia en Bogotá, Colombia 2018. - Castellanos-Morales, Orfa Rocio (My University, 2019)
El Programa de Crecimiento y Desarrollo en Colombia fue concebido como una expresión del compromiso del Estado con los niños y niñas por la mejora de su salud y bienestar; su formulación data de hace casi 20 años y su ejecución es responsabilidad del Ministerio de Salud y Protección Social. La formulación de la Política Pública de Atención Integral a la Primera Infancia, recientemente sancionada mediante la Ley 1804 de agosto 2 de 2016, da a este programa un papel protagónico en la garantía y materialización de los derechos de la primera infancia. Es en este escenario en el que esta evaluación de tipo cualitativo pretende, desde la voz de profesionales de la educación inicial, establecer la percepción de cumplimiento de los objetivos del Programa de Crecimiento y Desarrollo en algunos contextos de la ciudad de Bogotá durante el año 2018. Tras este ejercicio se evidenció la necesidad de fortalecer el programa en los contextos explorados, con el fin de reducir la brecha entre su diseño y su ejecución si verdaderamente se busca dar cumplimiento a los objetivos formulados e impactar de forma positiva la calidad de vida de la primera infancia en este país.
The Growth and Development program in Colombia was conceived as an expression of the State's commitment to children to improve their health and well-being; Its formulation dates back almost twenty years and its execution is the responsibility of the Ministry of Health and Social Protection. The formulation of the public policy of comprehensive early childhood care, recently sanctioned by Law 1804 of August 2, 2016, gives the program a leading role in guaranteeing and realizing the rights of early childhood. It is in this scenario that this qualitative evaluation aims from the voice of professionals in early education to establish the perception of compliance with the objectives of the Growth and development program in some contexts of the city of Bogotá, during the year 2018. After this exercise there is evidence of the need to strengthen the program in the explored contexts, to reduce the gap between its design and execution if it truly seeks to comply with the objectives formulated and positively impact the quality of life of early childhood in Colombia.
Keywords: derechos de los niños y niñas; primera infancia; crecimiento y desarrollo; detección y atención temprana; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento