Relación entre razonamiento matemático y lateralidad en estudiantes de 11 y 12 años - García-Peña, Diana Clemencia (My University, 2017)
La lateralidad es un factor neuropsicológico que se consolida en torno a los 7-8 años de edad y de ser fijado en estas edades contribuye de manera positiva al desarrollo de habilidades cognitivas. En este estudio la lateralidad se relaciona con las competencias básicas en matemáticas como es el caso del razonamiento. Objetivo: el presente trabajo tiene como finalidad estudiar la relación existente entre la lateralidad y el razonamiento matemático en estudiantes de 11 y 12 años que cursan el grado sexto de secundaria. Metodología: en este estudio se seleccionó una muestra de 40 estudiantes a la que se evaluó con el test de lateralidad adaptado por Martín-Lobo, García-Castellón, Rodríguez y Vallejo del equipo del Instituto de Neuropsicología y Educación, Fomento (2011) y la prueba de Comportamiento Matemático de Ricardo Olea, de la cual, se utilizaron doce subpruebas, para posteriormente realizar un análisis descriptivo y correlacional. Resultados: se halló una correlación significativa entre la lateralidad y el razonamiento matemático. Finalmente se propone un programa de intervención neuropsicológica para la lateralidad y el desarrollo de las habilidades del razonamiento matemático. Conclusiones: se evidencia que los estudiantes con lateralidad definida presentan mayor desempeño en la prueba de razonamiento matemático que aquellos que no han establecido su lateralidad.
The laterality is a neuropsychological factor that is consolidated around them 7-8 years of age. Being set in these ages, it contributes in a positive way to the cognitive skills development. In this study the laterality is related to basic math skills, specifillay math reasoning. Objective: the present study has as purpose study the relationship existing between the laterality and the mathe-matical reasoning in 11 - 12 years-old students enrolled in sixth grade of secondary education. Methodology: a sample of 40 students was selected and evaluated with the test of laterality adapted by Martín-Lobo, García-Castellón, Rodriguez and Vallejo of the team of the Institute of Neuropsychology and Education, (2011) and the Testing Mathematical Behavior of Ricardo Olea, which used twelve subtests, to subsequently perform a descriptive and correlational analysis. Re-sults: we found a significant correlation between laterality and mathematical reasoning. Finally this study proposes a neuropsychological intervention program for the laterality and mathematical reasoning skills development. Conclusions: those students with laterality defined presented bet-ter performance in the test of reasoning mathematical that those that not have established their laterality.
Keywords: lateralidad; razonamiento matemático; rendimiento académico; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación