Autoras contemporáneas en el cómic español. María Medem, Ana Galvañ, Marta Cartu y Miriam Muñoz - Hernández Ávila, Marina; Muñoz Seco, Eva María (EME, 2024)
El cómic de autoras femeninas se ha incrementado a lo largo de los últimos años en el panorama español y, su desarrollo expresivo y visual, se ha visto impulsado gracias a las editoriales e imprentas especializadas en dar visibilidad y soporte a este tipo de publicaciones. Y es, en el mercado de cómic para adultos, donde han ganado en popularidad, evolucionando de la autoedición de fanzines alternativos con pequeñas tiradas, a ocupar los primeros puestos en las librerías españolas. Las redes sociales como Tik Tok e Instagram, han contribuido a su difusión e impacto entre un público juvenil e internacional. Partiendo de los escasos estudios académicos publicados sobre autoras de cómic contemporáneo español, se ha considerado realizar una investigación enfocada en la obra gráfica y trayectoria profesional de las autoras María Medem, Ana Galvañ, Marta Cartu y Miriam Muñoz. El estudio tiene como objetivo principal, el análisis comparativo de la obra gráfica de las autoras, así como de sus influencias estéticas y técnicas visuales utilizadas que demostrará, a modo de conclusión, el impacto e influencia en la narrativa gráfica española, en la actualidad.
Keywords: cómic; ilustración; fanzine; vanguardia