Adaptación pedagógica desde las subdimensiones de la Inteligencia Musical - Guzmán Barrios, Rafael; Gisbert Caudeli, Vicenta (Per Musi, 2026)
Este estudio, enmarcado en la teoría de las inteligencias múltiples de Gardner, aborda la escasa aplicación pedagógica de la inteligencia musical mediante una tipología funcional que conecta teoría y práctica educativa y compositiva. A través de una metodología cualitativa teórico-analítica y exploratoria, se revisó literatura en bases de datos indexadas y se integró experiencia docente en composición. El análisis de contenido permitió identificar cinco subdimensiones de la inteligencia musical —melódica, armónica, rítmica, tímbrica y morfológica— que describen modos específicos de organización del lenguaje musical y orientan estrategias didácticas adaptadas a distintos perfiles de aprendizaje. Sustentado en fuentes neurocientíficas, psicológicas y pedagógicas contemporáneas, el modelo propuesto ofrece un marco funcional para comprender la inteligencia musical y apoyar la enseñanza, la evaluación y la creación. Aunque aporta herramientas conceptuales útiles, requiere validación empírica.
Pedagogical adaptation from the sub-dimensions of Musical Intelligence
This study, framed within Gardner's theory of multiple intelligences, addresses the limited pedagogical application of musical intelligence through a functional typology that connects educational and compositional theory and practice. Using a qualitative, theoretical-analytical, and exploratory methodology, literature was reviewed in indexed databases, and teaching experience in composition was integrated. Content analysis identified five subdimensions of musical intelligence—melodic, harmonic, rhythmic, timbral, and morphological—that describe specific modes of organizing musical language and guide teaching strategies adapted to different learning profiles. Based on contemporary neuroscientific, psychological, and pedagogical sources, the proposed model offers a functional framework for understanding musical intelligence and supporting teaching, assessment, and creation. While it provides useful conceptual tools, it requires empirical validation.
Keywords: inteligencia musical; educación musical; composición musical; adaptación pedagógica; neuroeducación; musical inteligence; musical education; musical composition; pedagogical adaptation; neuroeducation