Sobre la motivación y la enseñanza de física en ambientes rurales usando una metodología por investigación dirigida - Gómez-Escalante, Ricardo (My University, 2015)
El profesor Alberto Aguayo del IES Valle del Saja en un entorno rural de Cantabria lleva diez a~nos utilizando una metodología por Investigación Dirigida para motivar a sus alumnos. Los hechos hablan del éxito de sus iniciativas: un aumento en el número de vocaciones en carreras de ciencias físicas, premios en concursos nacionales y reconocimiento de diversas instituciones. A lo largo de este estudio se van a analizar sus proyectos más representativos y la forma de trabajar de este profesor, todo enmarcado en su contexto social y cultural. Las claves del éxito se pueden resumir en el buen clima que han caracterizado todos estos proyectos lo que consigue un verdadero espíritu de equipo, y en adoptar una postura científica y de humildad por parte de todos los miembros implicados ante los efectos investigados. Finalmente, se concluye que estas experiencias son trasladables a otros entornos educativos siempre que haya una motivación detrás del proyecto. Esto es debido a que estas investigaciones dirigidas han sido diseñadas desde un principio para promover valores sociales y científicos como el respeto, el trabajo en equipo y el pensamiento crítico.
High school teacher Alberto Aguayo from IES Valle del Saja has been using Inquiry-Based Learning projects to motivate and educate his students for ten years. Facts can tell about the success of these projects: an increase of applications for university studies in Physics from this high school, awards in national wide competitions and acknowledgement from several institutions. In this study Aguayo's most representative projects are going to be analized together with his methodologies and his views on education; everything taking into account the social and cultural context. The key points to the success of his projects are de ned as: a) a good working and social enviroment has implied a true team spirit and has always been a key characteristic; b) a scienti c and humble behaviour from all students and teachers involved. Finally, it is conclude that these experiences are reproducible in other educative enviroments as long as there is a real motivation behind the projects. This reproducibility is due to the fact that all these Inquiry-Based projects have been designed from the beginning to promote social and scienti c values as respect, team work and critic thinking.
Keywords: Alberto Aguayo; física; ciencia; educación secundaria; Investigaci on Dirigida; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química