Carolina Coronado, lectora de Safo y Santa Teresa de Jesús - Cabello, Estefanía (De Gruyter, 2026)
En más de ocho páginas, en dos números diferentes del Semanario Pintoresco Español de 1850, Carolina Coronado realiza un breve ensayo crítico de dos escritoras universales de la tradición literaria, Safo y Santa Teresa de Jesús, que ella titula «Los genios gemelos». Con la lectura e interpretación que realiza de ambas, Coronado ejerce la posición de crítica literaria en un momento donde no muchas mujeres firmaban con su nombre y ejercían como tales en los periódicos de nuestro país. El análisis de ambos textos, y la contestación que una escritora anónima dedica a Coronado a raíz de esta nueva faceta de la escritora extremeña, es un extraordinario ejemplo que nos permite reencontrarnos con la cuestión de la autoría femenina y los mecanismos de los que se sirve para alcanzar mayor autonomía en el siglo XIX; así como fijar la influencia de estas escritoras en la obra de la autora extremeña.
Keywords: Mujeres escritoras; Santa Teresa de Jesús; Safo; Romanticismo; Romanticismo europeo; Recepción literaria; Carolina Coronado; Biografías; Siglo XIX